Eiweiß – weniger ist mehr

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Eiweißpulver, Eiweißshakes und Eiweißriegel haben einen Platz fast in jedem Supermarkt und in jeder Drogerie gewonnen.
Ein Eiweißriegel oder ein Eiweißshake liefern in der Regel ca. 20 bzw. 35 g Protein. Aber wie viel Eiweiß brauchen wir eigentlich?

Der Proteinbedarf kann für jeden Mensch sehr stark abweichen. Es gibt viele Faktoren, die dies bestimmen: unser Alter, Größe, sportliche Belastung, gesundheitlicher Zustand, etc. In der Regel wird empfohlen zwischen 0,8 g bis 1,3 g Eiweiß pro kg Gewicht zu sich zu nehmen. Erhöhter Proteinkonsum für Sportler bis zu 2 g pro kg Gewicht wird ebenfalls als sicher angesehen.
Eiweiß liefert uns essentielle Aminosäure, macht lange satt und hilft beim Abnehmen. Kein Wunder, dass Diäten mit hohen Eiweißkonsum und Eiweiß Produkte nicht nur bei Sportlern sehr beliebt geworden sind. Mit welchen Auswirkungen ist aber zu rechnen, wenn wir mehr Eiweiß essen als was unser Körper tatsächlich braucht?
Erhöhte Eiweißzufuhr stößt verschiedene metabolische Prozesse an, manche davon haben langfristige Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Worauf man achten sollte:

Fazit: Es gibt keinen Zweifel, dass Eiweiß ein essentielles Nahrungsmittel ist – es ist wichtig den Tagesbedarf mit hochwertigem Fleisch/Fisch, Eiern sowie Hülsenfrüchten abzudecken. Um gesund zu bleiben, chronische Erkrankungen vorzubeugen und Alterungsprozesse abzubremsen, sollte man erhöhten Eiweißkonsum langfristig vermeiden.